保育室から

お茶のお稽古

10月24日(水)
『お茶のお稽古』
茶道の小向先生から所作を教えていただきながらお稽古をしました。お菓子をいただけることはお稽古の中での楽しみです。

お茶をこぼさないように、お茶碗を落とさないように慎重運びます。2グループに分かれて交互に(お茶を)運ぶ・いただくを体験しました。
「どうぞ」
感謝の意味を込めて・・・
「お相伴いたします」
「おいしかった」「あと 1,000杯 飲みたかった」なんて言っていた子もいました。
次回も、今回教わった所作や感謝の心を忘れずに稽古に臨んで欲しいです。

バス遠足

10月5日(金)毎年、年長児組と年中児組の2クラスで出かける遠足。今年は少し距離を延ばし「三沢航空科学館」まで行ってきました。
年長児組の記念写真撮影。

年中組です。

『プラズマボール』に触れ光の筋を見て楽しむ子どもたち。

『プローブⅣ』
巨大シリンダーの中で浮上と落下を体験。
お弁当も楽しみの一つ。
「おいしいよ~!」

お弁当の後は外の遊具でも思いっきり遊んできました。今度はご家族でお出かけしてみてはいかがですか?

大好き ブロックあそび

子どもたちが好きな遊びの一つ、Morphun®のブロック。
子供たちが想像と創造の力を働かせて組み立てた作品。
クジラ お花 鉄砲 一番上にあるのは お団子だそうです。
こちらはリボンとハート。

海の生き物が好きな男の子。クジラを組み立てました。

鉄砲3種と上にあるのは恐竜。作るごとにオリジナルの幅が広がっているようです。
時として子どもたちの想像・創造力には大人が敵わないこともありますね。

幼児体育

8月の幼児体育の様子です。

この柔らかさ。羨ましいです。

暑っいですね~。

小さいクラスの子どもたちも水遊びしています。

夏まつり

7月21日(土) 夏まつりを開催しました。

演奏曲目
・夏祭りのオープニングで『ひまわり太鼓』・『夏祭り』の太鼓演奏。息の合った演奏を聞かせてくれました。

・短い練習期間でしたが、よく頑張りました。
「三太郎音頭」「オフロスキー」「月夜のポンチャラリン」
「しまじろう音頭」 の4曲を踊りました。腰を揺らす振り付けもあってかわいらしく踊っていましたよ。

クッキング保育

枝豆栽培
今年は、ミニオンズを作る子が多かったです。

枝豆栽培

先月まいた枝豆、ポットで育苗中。今年は順調に発芽しています。

よろしくね。

カメ
初めまして。しみず保育園で飼ってもらえることになったカメです。保育園の子供たちがボクを見て「カメ カメ」と喜んでくれてボクとってもうれしいです。これからずっと仲良くしてくださいね。「カメ カメ」って呼ばれるけどボクもステキな名前が欲しいからボクの名前を考えてくれないかなぁ?wink

うみねこマラソン2

H30年5月13日(日)
うみねこマラソン今年も全員完走できました~
みんな~ Good job

うみねこマラソン

うみねこマラソン参加にあたり、デーリー東北新聞社の取材を受けました。
5月9日(水)か10日(木)の紙面に掲載される予定です。
ご覧になってください。

幼児体育

幼児体育スタート

4月26日(木)
今年度から行う幼児体育の初日でした。片足立ちやジャンプなどのウォーミングアップ(準備運動)を数種類とマット運動の基礎の動き(体勢)に子どもたちがネーミングし、実技に入りました。マットの上で卵のポーズでゴロゴロ横に回転し楽しみました。運動の一つ一つが新鮮で笑顔が絶えませんでした。次回の体操を今から楽しみにしている子どもたちです。
ウォーミングアップ時に「ワニのポーズ」と名付けた動き。伸ばした腕を引き寄せ腕の力で前進します。
体育指導してくださる
右 ⇒ 川戸 元貴 先生(一般社団法人BLUE ties Ipression代表)
左 ⇒ 磯谷 銀次郎 先生(今回アシスタントとして来てくださいました。)

桜吹雪の中で

4月23日(月)
 年長と年中組とで近くの公園で遊んできました。何本かある桜は満開で風が吹くと花びらを散らしていた中を遊具やたんぽぽぽを摘んだりして楽しんできました。

防火指導

4月13日(金)
 八戸東消防署 鮫分遣所の皆さんによる防火指導。始めに消防の仕事についてや火事の怖さについて勉強。その後、サイレンとともに登場したスペシャルゲスト、『燃える情熱!えんぶりレッド!!』『全ての炎を消し去る!えんぶりブルー!!』『三度の飯より、バナナが好き!えんぶりイエロー!!』の三人が火事を発見した時にとる良い行動と、してはいけない行動を寸劇で見せてくれました。
 えんぶりストリームの技を駆使しながら(?)消火活動をするえんぶり消防隊。園児たちから「がんばれ~!!!の声援が起きていました。火事は一瞬にして、貴重な命や財産を灰にしてしまう怖いものです。火事を起こさないよう、また、万が一火事が起きた時には「とにかく逃げる(自分の身の安全確保)」「大人に知らせる」などのポイントを家庭でも話し合っておくのもいいかもしれませんね。毎日が火の用心!!

仲間入り

園庭にかわいいベンチが仲間入りしました。休憩したり、おしゃべりの場所にしたり・・・子どもたちのお気に入りの場所になることと思います。