給食室から

さよならパーティーメニュー(バイキング)

おにぎり
ドリア
サンドイッチ(たまご)
サンドイッチ(チョコレート)
ラーメンサラダ
えびと大根煮
ちくわ納豆揚げ
フルーツ
飲み物
ゼリー
ローストチキン

3月のお誕生会メニュー(ひな祭り)

ちらし寿司 鶏の青のり揚げ 煮しめ はまぐりの潮汁 イチゴ

3月のお誕生会おやつ

バナナオムレ ジョア

クッキング保育

年長児がホットケーキを焼いてくれました。園児全員の3時のおやつになります。火傷しないように、また、盛り付けるお皿の大きさに合うように恐る恐る慎重に生地を流し込んでいました。
作業を補助する職員も内心ハラハラしながら見守ります。
ぷつぷつしてきた頃合いを見て形を崩さないように慎重に裏返し。
こんなに焼いたよ~。
楽しく飾り付けられたホットケーキ。「わたしのも写真撮って~」とリクエストしてくる子もいました。

「豆腐の日」

10月2日は語呂合わせで「豆腐の日」。この日に合わせたわけではないのですが、園の給食メニューは「和風麻婆豆腐」でした。子ども用に辛味のない麻婆豆腐です。他にも豆腐を使用した給食メニューがあるので一部紹介します。
●豆腐と肉のハンバーグ ●豆腐と肉のハンバーグ ●豆腐ステーキミートあんかけ ●豚肉と厚揚げのみそ炒め ●豆腐とえびの炒め煮 ●豆腐のまさご揚げ ●揚げ豆腐の野菜あんかけ
●肉豆腐 ●にぎやか親子煮 ●煮あえ ●炒り豆腐 ●豆腐のスープなど汁物に入る時もあります。
※皆さんはどんな豆腐料理がお好きですか?

おやつ紹介

ミニドッグ